IuK GruppeIuK Gruppe

Fernmeldegruppe: Information und Kommunikation

Jürgen Kluge

iuk(at)ov-bohmte.drk.de

Die Gruppe "Information und Kommunikation" - kurz IUK (früher: "Fernmeldedienst") plant, errichtet und betreibt Kommunikationsverbindungen. Sie unterstützt damit direkt die Führungsebene in einem Einsatz und arbeitet eng mit dieser zusammen.

Die IUK Gruppe arbeitet meist im Hintergrund und ermöglicht den beteiligten Einsatzkräften den reibungslosen Einsatz in den Rotkreuz-Bereichen.

Wir möchten Ihr Interesse wecken!

Wenn Sie technisches und/oder organisatorisches Talent haben und sich beim DRK einbringen möchten, nehmen Sie gern Kontakt mit uns auf!
Wir vereinbaren gerne ein persönliches Informationsgespräch mit Ihnen.

Vielen Dank, dass auch Sie mitmachen.

Unsere Fachgruppenaufgaben

• das Führen von Einsatzkräfte- und Einsatzmittelübersichten,
  • die Durchführung und Ordnung des Fernsprechbetriebs an Einsatzstellen (übermitteln von Rückmeldungen, Anforderung von Einsatzkräfte- und Einsatzmitteln etc.),
  • die Dokumentation des Einsatzablaufes (Einsatzmaßnahmen, Lageänderungen etc.),
  • das Erstellen und Führen einer Lageübersicht (ereignis- und maßnahmenbezogen sowie in Bezug auf Einsatzkräfte- und -mittel etc.),
  • die Unterstützung bei der Bereitstellung sowie Nutzung von Führungsmitteln zur Informationsgewinnung sowie Informationsverarbeitung,
  • die technische Einrichtung und der personelle Betrieb von Befehlsstellen für die Technische Einsatzleitung,
  • die Herstellung einer Fernmelde- bzw. IuK-Infrastruktur an Einsatzstellen,
  • sowie sonstige unterstützende, fernmeldespezifische Maßnahmen im Zuge der Abwicklung von Einsatzereignissen.

Unsere Dienstabende

Weil wir nicht aus der Übung kommen wollen, treffen wir uns alle vier Wochen Donnerstag von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr (ungerade KW) im DRK-Zentrum Bohmte, um unsere Kenntnisse aufzufrischen.

Sie sind herzlich eingeladen, uns zu besuchen!